Мой маленький подсолнух

Молодой стебелек подсолнуха не помнил, как тонким ростком пробился сквозь землю. Какая-то мощная сила вытолкнула его на поверхность, и вот он нежится на солнце, любуясь открывшимся ему огромным и удивительным миром, где так много света, где так уютно и тепло.

«Надо расти, надо тянуться вверх, – думает маленький Подсолнух, немного опьяневший от горячих солнечных лучей. – Ну вот, еще на сантиметр ближе к свету, еще и еще…»

А вокруг кипит жизнь: порхают разноцветные бабочки, весело жужжат трудолюбивые пчелки, перелетая с цветка на цветок, в траве затянул свою монотонную песню кузнечик, а под кустом сирени мирно посапывает пушистый кот.

А это что за прекрасное создание с прозрачными крылышками и огромными глазами? Кажется, это стрекоза. Она легко опускается на соседний цветок и замирает на солнце.

– Привет, как поживаешь?

– Хорошо, – отвечает она. – Была на лугу у реки, летала наперегонки.

– А какая она, река?

– Вода в ней прозрачная и в солнечный день переливается всеми цветами радуги.

«Наверное, красиво», – думает подсолнух и оглядывается вокруг: все ликует и радуется теплу и свету!

Вот появляется хозяйка. Сейчас она возьмет лейку, землю напоит живительная влага, и все растения еще сильнее устремятся вверх.

Так он рос, становясь все выше и крепче. Его сочные ярко-зеленые листья мощно раскинулись по сторонам, а маленькая рыжая головка налилась семечками.

«Будь как солнце, стань похожим на солнце», – словно твердил кто-то внутри него. И он все тянулся и тянулся вверх, купаясь в лучах солнечного света и тепла.

Но однажды, когда тучи закрыли солнце, он опустил голову вниз. Там, в темноте, тесно жались друг к другу остальные растения, поникшие, бледные… Подсолнуху стало их очень жаль, и он решил отдать им весь свет, все тепло, которые накопил. Казалось, что это уже не солнце, а он, подсолнух, согревает всех вокруг.

А тут и ветер раздвинул тучи, ласковые лучи вновь упали на землю, и тьма, как змея, уползла под высокий забор, потому что ей не осталось места на земле. Подсолнух вместе с солнцем дарил любовь, и его желтая макушка была видна отовсюду.

Рядом остановились братик с сестричкой.

– Смотри, – сказала девочка, указывая на подсолнух, – маленькое солнышко!

Вот такая сказка о подсолнухе :)

Добавить комментарий