Таманский залив

IMG_7528
Таманский полуостров — это край Русской Земли. Через Таманский, а затем Керченский залив начинается уже Украина. Поэтому ощущение края предавали этому месту особое значение для меня.

Вся земля Тамани просто изрешечена речушками и многочисленными лиманами. Самые крупные из них мы проезжали: Курчанский, Ахтанизовский, Кизилташский лиманы. Последний и вовсе соленый.

Чем же интересна Таманская Земля? Здесь есть долина лотосов, валы Фанагорийской крепости, соленое озеро, песчанная коса Тузла, уникальные турецкие колодцы и огромный этнопарк Атамань.


1. Дорога идет вдоль Азовского моря
IMG_7432

2.  Вся Таманская земля гордится тем, что Лермонтов воспел в своих произведениях их населенный пункт. Поэтому здесь есть музей дома Лермонтова и памятник Лермонтову.
И неважно, что в «Герое нашего времени» о Тамани автор совсем не лестно отзывается: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.» (подробности читайте в части «Тамань». роман Герой нашего времени)

IMG_7463

3. «Тамань» —  от адыгского «темен» — болото, плавни, или кабардинского «таман» — озеро.
IMG_7465

4. Остановились мы у Таманского залива, потому что здесь невозможно было не остановиться. Мы просто увидели это, свернули с дороги и по буграм проехали метров 200. Вышли и поняли:
здесь ощущается свобода, пространство и красота.
Позади нас находились валы Фаногорийской крепости, которые не вызывали столь большего интереса как вид на залив.

Видео  залива из инстаграм
IMG_7479

5. Безумное сочетание оранжевого песочного берега и сине-фиолетового благодаря  дождливым облакам.

IMG_7475

6. Солнце пробивалось сквозь облака как в библейских картинках о спасении.
IMG_7482
7.  Где-то в  далеке медленно плыла или вовсе стояла баржа.
IMG_7483

8.Берег примерно с 3-х этажную высоту дома. Страшна была не высота, а трещены и расколы в земле. Берег обсыпается…
IMG_7543

9. Такие остановки в путешествии самые запоминающиеся и впечатляющие. Они находятся сами собой, а поражают куда больше, чем избитые места обзоров для туристов.
Здесь нет толпы, нет многочисленных машин. За это не нужно платить.
IMG_7554
10.  Здесь есть больше, чем ты сам…  
IMG_7566

В долину лотосов мы, конечно, не попали — для этого нужна лодки или деньги на переправу. Но без этой красоты не остались, многие пруды в Тамани цветут этими же лотосами. Очень красиво!

Грязевой вулкан Тиздра мы намеренно пропустили, мазаться никому уже не хотелось, а вот увидеть Атамань и соленое озеро, где глубина достигала всего 10 см, проехаться по косе Тузла и постоять между двух морей — мы желали успеть до темноты. Путь не близкий, а нам еще предстояло возвращаться обратно в Анапу.

Не теряя времени, сели и отправились в Атамань!

Добавить комментарий