Горы, море, корабли — все это Новороссийск.
1. На пути к Новороссийску все чаще встречаются огромные стоянки машин и центры продажи иномарок.
Это не удивительно, в Новороссийске хорошо развито машиностроение, а также город-порт обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки.
3. Горы Кавказа, окружающие Новороссийск, кажутся и в реальности голубыми.
4. Главная достопримечательность города — это морской вокзал, сюда мы и направились.
5. Первое, что привлекает внимание — это крейсер Михаил Кутузов, который сейчас открыт для посещения.
6. По пути встречаем памятник Адмиралу Лазареву. Не очень люблю бюсты и памятники, фотографирую их редко, а запомнить кто это — для меня большая проблема.
7. Вот скульптуры, это интересно. Живо, к месту, и врезается в память — «женщина с ребенком, провожающая корабли» стоит на набережной.
8. Вот он морской порт с многочисленными кранами и суднами.
9.
10. А мы постепенно подбираемся к Крейсеру, и его масштабы поражают.
11.
12. Напротив Крейсера — морской вокзал ФГУ АМП Новороссийска. Здесь же находится капитан порта.
13. Поднимаемся на Кутузова
14. По сути крейсер находится в плачевном состоянии, но его всячески как могут приводят в достойный вид.
При нас, к примеру, стенки красили валиком на длиннющей палке.
15. При входе сидит дядечка, который без кассы собирает деньги и обязывает всех присоединиться к экскурсоводам. Пройти без экскурсии не разрешили, в связи с тем, что есть множество опасных мест ( а они действительно есть, удостоверились). Также на крейсеры натянуты тросы, на которых через день повесят флажки к празднику военно-морского флота.
16. Экскурсовод стал рассказывать о корабле, приглашая за собой последовать по правому борту.
Я если честно, не думала, что палуба деревянная… Я была на корабликах, тех, что плавают по Москва-реке, там все железное.
17. Из интересного:
- Правила передвижения на крейсере — на правой палубе движение осуществляется только вперед к носу корабля, по левой — только назад. В связи с этим матросы никогда не сталкивались друг с другом.
- Номера кают: по правой только нечетные, по левой — четные.
-
«Один из крейсеров этой серии, купленный Турцией на лом, был использован ВМС США в качестве мишени на учениях, но в результате торпедного обстрела корабль, благодаря бронированному корпусу, потопить так и не удалось. От среза передней башни главного калибра до среза задней башни главного калибра корпус корабля имел бронированный пояс от 0,5 м выше ватерлинии до киля толщиной 100 мм, пояс был интегрирован в силовую структуру корпуса крейсера, что вкупе с 16 герметичными отсеками делали его очень живучим во время торпедной атаки«.
18. На крейсере расположена базовая станция компании МТС, которая обеспечивает высокое качество радиосигнала в центре города и на территории морвокзала.
19. Экскурсовод рассказывал в меру интересно, но стоять под палящим солнцем с ребенком на руках еще час, сил не было. К тому же экскурсия заставляла нас подниматься по трапам то вверх, то вниз. А лесенки такие, что одному не просто забраться, не то, что с ребенком.
Поэтому мы, послушав 15 минут, сбежали с Крейсера, предварительно потрогав и услышав голос корабля. Звучит колокол громко!
20. Далее отправились гулять по набережной и площади, любуясь прибывающими кораблями и бьющими фонтанами.
21. Вы знали, что Новороссийск — третий по величине город-порт России? Здесь огромный грузооборот, есть нефтеналивная гавань.
Еще это главный центр цементной промышленности на юге России (5 цементных заводов), созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей.
Итак, здесь целыми днями привозят-выгружают, отвозят — загружают.
22. Идем дальше
кто-то умеет все-таки фотографироваться :)
23. Вдоль берега расположена площадка с тренажерами. Заниматься на юге теперь можно свободно и бесплатно. Такую же площадку видели в Геленджике. Практично и востребовано!
24. «Дельфин и русалка»
25. Решили мы воспользоваться будкой моментальных фото. Всегда хотела получить веселые семейные фотографии отсюда.
В итоге получилась такая дорогая жуть (все красные как помидоры), что мы отказались от фото и удалили, не оплатив.
Буду искать другую будку.
26. Наш капитан!
27. «Дарящая воду»
28. В Новороссийске мы пробыли не долго, но даже, если задержаться здесь на день — все достопримечательности найдете легко и еще немного успеете поскучать.
29. Летом здесь приятный климат. Горы в облаках и море с кораблями придают этому месту особую красоту и романтичность.
30. Покидаем город-герой довольными и отдохнувшими
31. Последний обзорный прощальный взгляд на бухту с Новороссийском
Продолжаем путь! Вскоре мы приедем в Кабардинку!