Где я была

Скала Парус и родник Наташа

IMG_8969

IMG_9018

IMG_9040

Самая удивительная дорога  у нас проходила именно по пути к скале Парус. Крутой серпантин, постоянно подъемы и спуски дороги в горах, красивые виды, лесные стены, возникающие перед тобой, еноты на дорогах :)
Мы, как люди не привычные к горной местности,  в процессе езды испытывали регулярное закладывание ушей,а затем традиционное сильное зевание.

Далее расскажу вам о скале Парус и легенду о Наташе, покажу ее родник и обустроенные водопады:

1. Въезд и проход на территорию платный. Люди фактически берут деньги за то, чтобы  указать место куда встать.  Устанавливают свои тарифы и расценки нахождения на пляже. В общем зарабатывают…
IMG_8964
2. Скала Парус высотой 25 метров, а толщиной около 1 метра. Это целиком природное сооружение. В 1903 году в скалу стреляли с броненосца 4 снарядами, но стена осталась непоколебима.
Происхождение отверстия до сих пор четко не установлено.

IMG_8969

3. Водорослей в воде и на берегу практически нет.
IMG_8967

4. Местный пляж. Я по таким камням ходить не люблю… а в море заходить и выходить тем более. Потом либо в синяках, либо в порезах и травмах.

Вскоре начался сильный дождь, и мы ретировались к машине, продолжив свое путешествие. Хотя очень хотелось бы подойти к скале ближе. (В такой сильный дождь безумно жалко было велосипедистов, которые восходили на гору…)

IMG_8979

5. На михайловском перевале можно найти родник Наташа.
Легенда гласит:
Турецкий паша на Кавказе увидел прекрасную девушку славянских кровей, звали эту девушку Наташа. Влюбился паша в нее до беспамятства и решил сделать ее триста первой женой в своем гареме.Но у Наташи на родной земле был жених, и она отказала паше. Тогда он приказал воинам насильно привести девушку. Наташа, поняв, что сопротивление бесполезно, попросила в последний раз сходить на гору, чтобы посмотреть в сторону своей страны и помолиться. Паша, дав ей сопровождение, разрешил исполнить ее последнюю волю перед замужеством. Пришли они на гору, и стала девушка молиться. Охрана расслабилась, а Наташа, улучив момент, кинулась с горы и разбилась насмерть. Вернулись воины к паше ни с чем. Рассердился он и приказал отвести на то место, где лежит тело его возлюбленной. Поднялся паша на гору, посмотрел вниз и увидел, что тело исчезло, а на его месте пробивается родник. И этот родник назвал именем Наташа в честь несостоявшейся супруги.
IMG_8993
6. Место вокруг «родника» благоустроено. Здесь множество водопадов, рынок, кафе. И едут сюда сотни туристов в день. Автобус за автобусом подкатывают, быстро всех гоняют и забирают обратно.
Но мы благо не в автобусе, поэтому можем спокойно все рассмотреть вне толпы.
Снова проход на территорию платный.
IMG_9004
7.  Это пример того, как начать зарабатывать хорошие деньги на пустой придуманной легенде и искусственных водопадах.
IMG_9009
8. В маленьких водоемах плавает большая рыба. Кажется осетр?
Туристам предлагается поймать рыбу и в этом же кафе для вас ее приготовят.
IMG_9014
9.
IMG_9018

10. 
IMG_9030

11. Такие водопады служат утешением для тех, кто не добрался до природных самостоятельно (это я о нас относительного Изумрудного :)
IMG_9032
12.  А в этом водоеме плавает безумно красивая рыба.

IMG_9027

13.  Их круговое плавание завораживает. И лишь брошенный кусок хлеба может нарушить этот порядок.
IMG_9040

Продолжаем свой путь по черноморскому побережью! Прикупили стаканчики с ежевикой.

Добавить комментарий