Крещение Дианы в ее 40 дней

Posted on


Все началось с того, что в этот день (26 декабря — воскресенье) на улице все напрочь замерзло: и дороги, и машины, и деревья. Выехать в нужное время нам не удалось: машина буксовала на льду, сверху на нее падали с деревьев сосульки… Я стала переживать. Мы явно не успевали к 12:00 часам быть в храме…

Пробки из-за обледенения удлинились в 3 раза. На часах уже 12, мы не проехали и полпути. Каждые 5 минут я смотрела на часы и вздыхала: неужели вся подготовка зря? Неужели мы не успеем? Пожалуйста, хоть бы успели…

В 12:30 должно начаться само крещение. И вдруг в 12:20 звонит мой сотовый, поднимаю трубку и там матушка из храма: «вы крестить будете?». Да-да! мы в пробке, мы едем!
«Хорошо, ждем вас» — сказала она и у меня появилась надежда :) В машине все заулыбались и напряжение немного спало. В 12:39 мы были в храме. Крещение уже началось…
Батюшка поругал немного, но разрешил участвовать. Боже, ура! Спасибо!

Записав имена крестных — Марина (моя родная сестра) и Виталий (друг мужа), батюшка спросил имя крещаемой. Дело в том, что имя Диана — не православное. Он предложил нам несколько вариантов, мы остановились на «Дария».

Далее он попросил отвернуться с ребенком наших крестных и зачитал «отречение от сатаны». Это было повторным действием для всех, потому что мы опоздали. Что ж поделаешь… Двигаемся вперед :)

Сразу после отречения от дьявола совершилось соединение с Христом. Наша крестная читала вслух Символа Православной веры.

Далее мы раздели Диану, завернули в плед и преступили к самому этапу крещения. Перед самым погружением священник помазывал святым маслом – елеем, которое символизирует Милость Божию. Помазал лоб, грудь, уши, руки и ноги.

Затем  трижды погружали в воду


Промочили тело крестильной пеленкой, вытерлись на сухо полотенцем и одели крестильную одежду. Диана не плачет — стойкий боец :)


Крестный одевает крестик

 

Диана (Дария) с крестной Мариной

После этого совершалось Таинство Миропомазания. Дочку мазали святым маслом, но на этот раз это не елей, а святое Миро. Священник помазал лоб, грудь, губы, глаза, нос, уши, руки и ноги. Вот здесь он залил Диане глазки им. Но вроде последствий никак нет, т.к. крестная сразу же вытерла его.

Святое Ми́ро (от греч. μύρον «ароматное масло»)— специально 
приготовленное и освящённое душистое масло. В Православной Церкви Миро 
готовится на основе оливкового масла с добавлением белого вина и 
множества ароматических веществ (сюда входят  алоэ, ладан, лепестки 
розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и
 гвоздичное масло – всего около сорока ингридиентов). Обилие 
составляющих символизирует многоразличность христианских добродетелей.

Целый день Диана так вкусно пахла миро, что мы с мужем просто занюхали ее :)

Далее был крестный ход


Далее читалось Священное Писание, и священник молился за крестных и крещаемых.


Наконец маме дали подержать ребенка, согреть его :)
Лицом к лицу, глаза в глаза :)

 

Сразу после Крещения и Миропомазания человек приносит первую, по крайней мере, в своей крещеной жизни, благодарную жертву Богу. И такой жертвой является не что иное, как его собственные волосы, то украшение, которое увенчивает самую замечательную часть нашего тела. Батюшка трижды стрижет в виде крестика на голове.

Здесь ближе ко лбу батюшка так много срезал, что мы подумали кожи не будет на этом месте…
Но вроде обошлось… Но резанул, так резанул.


Завершилось крещение молитвами воцерковления, при этом Диану (Дарию) батюшка приложил к иконам, после чего я приняла ребенка.


На этом действие не закончилось, батюшка стал читать молитву о наставление матерей на правильный путь.


А вот и купель

После мы поставили свечи и приложились к иконам.


Вот так прошло крещение Дианы — в православии нареченной Дарии.


Нам выдали свидетельство. Именины у Дарии — 1 апреля :)

После всего мы поехали все вместе домой праздновать событие. Мы накрыли большой вкусный стол, пришли все те, кто не смог поехать. Нас все поздравили и подарили подарки :)

Но это не все, что произошло в этот день ( в крещение) — читайте историю о том, как крестного хотели крестить во второй раз :)

Добавить комментарий